Projektinformationen
Die Bildungswerkstatt Bergwald (BWBW) organisiert seit 1995 Waldprojektwochen mit Jugendlichen ab dem 9. Schuljahr. Wir leisten wirkungsvolle Beiträge zu einer ganzheitlichen Bildung der Jugend und zur dringend notwendigen Pflege und Sicherung der Natur- und Kulturlandschaft unseres Berggebiets. Die Jugendlichen machen dabei elementare Naturerfahrungen und spüren sich selbst und ihre körperlichen und mentalen Grenzen auf eine Weise, die ihre Lebenstüchtigkeit stärkt. Sie machen bei der körperlichen Anstrengung auch überraschende Erfahrungen zum Thema Essen und Trinken.
Viele Jugendliche haben den Bezug zur Herkunft und Herstellung der Nahrungsmittel verloren und ernähren sich häufig nicht ausgewogen. Mit dem 2011 lancierten Projekt REGI&NA (REGIonal und NAchhaltig ernähren) hat die Bildungswerkstatt Bergwald ein erweitertes und frei wählbares Angebot geschaffen, um in ihren Waldprojektwochen die Teilnehmer für eine nachhaltiges Essen und Trinken zu sensibilisieren.
Projektbegleitung
Das Projekt wird fachlich begleitet von der Gesundheitsförderung Schweiz, der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE und Ernährungsfachpersonen.
Maya Mohler, Landwirtschaftliches Zentrum Ebenrain, Sissach,
Fourchette verte – Ama terra BL (ehemals schnitz & drunder)
Sophie Frei, freistil – Ernährung und Bewegung
Das Projekt wurde von der Prof. Otto Beisheim-Stiftung, der SV-Stiftung und der Stiftung VINETUM finanziell unterstützt.